No todas las personas tienen las mismas necesidades. Los niños, las mujeres embarazadas y los adultos mayores requieren una dieta especial.
Para elaborar una dieta, los nutricionistas deben tomar en cuenta algunos aspectos importantes como el género, la edad, la estatura y la actividad física de las personas. Una vez realizado este estudio, los especialistas hacen las recomendaciones para que llevemos una alimentación saludable.
Según el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), César Domínguez, la edad es uno de los factores más importantes. En base a ello es clave seleccionar alimentos cuyas propiedades contribuyan a formar una barrera protectora de enfermedades, sobre todo en la población más vulnerable como son los niños, adolescentes, gestantes, adultos y adultos mayores.
POR EDADES
“En el caso de los niños y
adolescentes es importante consumir lácteos para su buen crecimiento y
el desarrollo de los tejidos y huesos. Hasta antes de los 30 años es
bueno alimentarse con estos insumos porque pasada esta edad ya no se
puede almacenar el calcio”, afirmó el especialista.
En cuanto al consumo de azúcares por parte de adultos y mujeres
embarazadas, aclaró que en promedio como máximo se deben ser cinco
cucharaditas, ya que al sobrepasar esta medida se puede correr el riesgo
de contraer enfermedades como la diabetes.
Por ello pidió incluir en la dieta habitual en todas las edades
productos alimenticios como frutas (que deben ser consumidas de dos a
cinco raciones diarias), cereales y tubérculos (de seis a 11 raciones),
verduras (de dos a seis raciones), lácteos y derivados (de dos a cuatro
raciones), carnes, pescados y huevos (de una a tres raciones).
“Es recomendable ingerir naranjas, papayas, mandarinas, piñas, fresas y tomates que contienen vitamina C.
Igualmente recomendó a las personas adultas alimentarse con “hígado,
lácteos, huevo, zanahoria, camote, vegetales de hojas verdes como la espinaca
y acelgas que cuentan con la vitamina A, que ayudan a crear barreras
naturales contra las infecciones como por ejemplo la mucosa de los
bronquios”.
En el caso de los adultos mayores, es recomendable que no falten los
cereales de grano entero como pan, arroz y pasta integral, vegetales de
hoja verde, aceites de oliva, y frutos secos que son productos que
aumentan la respuesta inmunológica y previenen problemas cardiovasculares.
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